Pada tanggal 15 Juni 2024, UOBK RSUD dr. Slamet bekerja sama dengan Rumah Sakit Hasan Sadikin, khususnya Divisi Bedah Plastik Rekonstruksi dan Estetika, mengadakan acara bakti sosial yang berfokus pada operasi bibir sumbing. Acara ini diikuti oleh 72 orang peserta, baik anak-anak maupun dewasa, yang berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Garut.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bantuan medis kepada masyarakat yang membutuhkan, khususnya mereka yang menderita kelainan bibir sumbing, yang tidak hanya mempengaruhi kesehatan fisik tetapi juga psikologis dan sosial mereka. Dalam acara ini, para peserta mendapatkan pelayanan kesehatan terbaik dari tim medis yang profesional dan berpengalaman dalam bidang bedah plastik rekonstruksi.

Acara dimulai dengan registrasi peserta yang disambut oleh panitia dari UOBK RSUD dr. Slamet dan RS Hasan Sadikin. Setelah registrasi, peserta menjalani pemeriksaan kesehatan awal untuk memastikan kesiapan mereka menjalani operasi. Pemeriksaan ini dilakukan dengan teliti oleh dokter-dokter spesialis dari Divisi Bedah Plastik Rekonstruksi dan Estetika RS Hasan Sadikin.

Selama proses operasi, peserta mendapatkan perawatan yang intensif dan penuh perhatian. Tim medis bekerja dengan dedikasi tinggi untuk memastikan setiap operasi berjalan dengan lancar dan aman. Operasi bibir sumbing ini tidak hanya memperbaiki kondisi fisik pasien tetapi juga memberikan harapan baru untuk masa depan yang lebih baik.

Setelah operasi, peserta mendapatkan pendampingan dan pemulihan pasca operasi. Tim medis memberikan panduan tentang perawatan pasca operasi yang harus dilakukan di rumah serta jadwal kontrol lanjutan untuk memantau perkembangan kesehatan peserta.

Acara bakti sosial ini mendapatkan respon positif dari masyarakat Kabupaten Garut. Banyak peserta yang merasa terbantu dan bersyukur atas kesempatan mendapatkan perawatan medis yang selama ini mungkin sulit mereka jangkau. Orang tua dari peserta anak-anak merasa lega karena anak-anak mereka kini memiliki kesempatan untuk tumbuh dengan kondisi fisik yang lebih baik.

Kerja sama antara UOBK RSUD dr. Slamet dan RS Hasan Sadikin menunjukkan komitmen kedua institusi dalam memberikan pelayanan kesehatan yang merata dan berkualitas kepada masyarakat. Diharapkan kegiatan bakti sosial seperti ini dapat terus dilakukan di masa mendatang, sehingga semakin banyak masyarakat yang terbantu dan mendapatkan kesempatan untuk hidup lebih sehat dan sejahtera.