• slide

Pada tanggal 9-10 Juli 2024, seluruh rumah sakit di wilayah Jawa Barat berpartisipasi dalam kegiatan EDUTAINMENT PROMKES JABAR 2024 yang bertempat di Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Garut. Acara ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang bahaya stunting pada anak sekaligus mempromosikan gaya hidup sehat melalui berbagai kegiatan menarik dan interaktif.

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh para pejabat daerah dan perwakilan dari masing-masing rumah sakit. Dalam sambutannya, Bupati Garut menyampaikan pentingnya edukasi tentang stunting dan upaya preventif yang harus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat untuk mencegah terjadinya stunting pada anak-anak di Jawa Barat.

Setelah upacara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan edukasi langsung ke rumah-rumah masyarakat. Tim promosi kesehatan dari setiap rumah sakit berkunjung ke rumah-rumah warga di Kecamatan Wanaraja, memberikan informasi yang jelas dan praktis mengenai stunting, penyebabnya, serta cara-cara pencegahannya. Edukasi ini dilakukan secara personal dan mendalam, sehingga masyarakat dapat lebih memahami dan menerapkan informasi yang diberikan dalam kehidupan sehari-hari.

Di lokasi utama acara, diadakan senam sehat yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan usia. Senam ini tidak hanya bertujuan untuk mempromosikan gaya hidup aktif dan sehat tetapi juga sebagai ajang kebersamaan dan kekompakan antarwarga. Instruktur senam memandu peserta dengan penuh semangat, menciptakan suasana yang meriah dan energik.

Selain itu, terdapat pameran kesehatan yang menampilkan berbagai stand dari rumah sakit-rumah sakit peserta. Pameran ini menyediakan berbagai informasi dan layanan kesehatan, seperti pemeriksaan kesehatan gratis, konsultasi dengan dokter spesialis, dan informasi tentang program-program kesehatan yang tersedia di masing-masing rumah sakit. Pengunjung pameran sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, mendapatkan banyak pengetahuan baru, dan memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan.

Di panggung utama, berbagai acara hiburan dan edukasi juga digelar, seperti pertunjukan musik, lomba mewarnai untuk anak-anak, dan talkshow dengan narasumber ahli yang membahas berbagai aspek tentang stunting. Acara ini dikemas secara menarik dan interaktif, sehingga informasi dapat disampaikan dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami oleh semua kalangan.

Kegiatan EDUTAINMENT PROMKES JABAR 2024 berhasil menarik perhatian dan partisipasi aktif dari masyarakat Kecamatan Wanaraja dan sekitarnya. Melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya pencegahan stunting dan menerapkan gaya hidup sehat dalam keseharian mereka.

Kerja sama yang solid antara seluruh rumah sakit di wilayah Jawa Barat dalam acara ini menunjukkan komitmen kuat dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat dan mencegah stunting pada anak-anak. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan berkembang, memberikan dampak positif yang luas bagi masyarakat Jawa Barat.