Pada tanggal 6 Maret 2024, UOBK RSUD dr. Slamet Garut memperingati Hari Ginjal Sedunia dengan menggelar serangkaian kegiatan edukatif dan interaktif yang dihadiri oleh pasien hemodialisa beserta keluarga mereka. Acara yang bertempat di aula rumah sakit ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan ginjal serta memberikan dukungan bagi pasien yang menjalani terapi hemodialisa.

Acara dilanjutkan dengan sesi edukasi yang disampaikan oleh dokter spesialis ginjal. Dalam presentasinya, dokter menjelaskan tentang fungsi ginjal, penyebab penyakit ginjal, serta pentingnya deteksi dini dan pengelolaan yang tepat. Sesi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi pasien dan keluarga mengenai pentingnya menjaga kesehatan ginjal.

Salah satu momen yang paling dinantikan adalah sesi tanya jawab, di mana pasien dan keluarga berkesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan tim medis. Pertanyaan yang diajukan meliputi berbagai topik, mulai dari pola makan sehat untuk penderita penyakit ginjal hingga tips dalam menjalani terapi hemodialisa. Interaksi ini memberikan ruang bagi pasien untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik dan relevan dengan kondisi mereka.

Selain sesi edukasi, acara Hari Ginjal Sedunia ini juga dimeriahkan dengan kegiatan senam sehat yang dipandu oleh instruktur profesional. Senam ini dirancang khusus untuk membantu meningkatkan kebugaran pasien hemodialisa tanpa memberatkan kondisi fisik mereka. Para peserta mengikuti senam dengan antusias, menciptakan suasana yang ceria dan penuh semangat.

Untuk menambah keakraban dan kebersamaan, acara juga diisi dengan lomba menggambar dan mewarnai untuk anak-anak pasien serta pembagian doorprize. Hadiah-hadiah menarik ini diharapkan dapat memberikan kebahagiaan dan semangat bagi para peserta.

Acara ditutup dengan sesi foto bersama, di mana seluruh peserta, baik pasien, keluarga, dan tim medis, berfoto bersama sebagai kenang-kenangan. Dengan diadakannya kegiatan Hari Ginjal Sedunia ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan ginjal semakin meningkat, serta terjalinnya hubungan yang lebih erat antara pasien, keluarga, dan tenaga medis.