• slide

Dalam rangka menindaklanjuti instruksi Bupati Garut tentang pengelolaan lingkungan hidup, UOBK RSUD dr. Slamet Garut melaksanakan kegiatan Jumat Bersih yang rutin diadakan setiap minggunya. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan rumah sakit, serta meningkatkan kesadaran seluruh pegawai dan pasien akan pentingnya menjaga kebersihan.

2.png

Pada Jumat, 26 Mei 2024, seluruh pegawai UOBK RSUD dr. Slamet Garut, mulai dari staf medis hingga administrasi, turut berpartisipasi dalam kegiatan bersih-bersih yang dimulai pukul 07.00 WIB. Para peserta berkumpul di halaman depan rumah sakit untuk mendengarkan arahan dari Direktur RSUD dr. Slamet Garut. Dalam arahannya, beliau menekankan pentingnya kebersihan lingkungan rumah sakit sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan yang prima.

3.png

Setelah arahan, kegiatan bersih-bersih dimulai dengan membagi peserta menjadi beberapa kelompok yang ditugaskan di berbagai area rumah sakit, seperti taman, parkiran, lorong, dan ruang tunggu pasien. Setiap kelompok dilengkapi dengan alat kebersihan seperti sapu, pengki, alat pel, dan kantong sampah. Para peserta dengan semangat mengumpulkan sampah, membersihkan dedaunan yang berserakan, dan mengepel lantai hingga bersih.

4.png

Selain kegiatan bersih-bersih, pada Jumat Bersih kali ini juga dilakukan penanaman pohon dan tanaman hias di sekitar taman rumah sakit. Penanaman pohon ini bertujuan untuk meningkatkan penghijauan dan menciptakan lingkungan yang lebih sejuk dan nyaman bagi para pasien dan pengunjung. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk dari dinas lingkungan hidup setempat yang turut menyediakan bibit tanaman.

Tidak hanya berfokus pada kebersihan fisik, kegiatan Jumat Bersih juga menjadi momen untuk meningkatkan kesadaran tentang pengelolaan limbah medis. Para petugas kesehatan diberikan sosialisasi tentang cara pengelolaan limbah medis yang benar agar tidak mencemari lingkungan dan tetap aman bagi masyarakat.

Kegiatan Jumat Bersih di UOBK RSUD dr. Slamet Garut diakhiri dengan foto bersama sebagai bentuk dokumentasi dan kenang-kenangan. Direktur rumah sakit mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan berharap agar semangat menjaga kebersihan ini terus berlanjut di setiap harinya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan lingkungan UOBK RSUD dr. Slamet Garut menjadi lebih bersih, hijau, dan nyaman, serta dapat menjadi contoh bagi instansi lain dalam mengimplementasikan pengelolaan lingkungan hidup yang baik sesuai dengan instruksi Bupati Garut.

From Our Blog