Pada tanggal 17 Mei 2024 UOBK RSUD dr. Slamet Garut menggelar perayaan Hari Hipertensi Sedunia dengan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Acara ini diikuti oleh para dokter muda yang bersemangat memberikan edukasi kepada masyarakat serta menyediakan layanan pemeriksaan tekanan darah (tensi) gratis bagi semua pengunjung rumah sakit.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Direktur RSUD dr. Slamet Garut, yang menyampaikan pentingnya peringatan Hari Hipertensi Sedunia sebagai momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya hipertensi dan cara mengelolanya. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa hipertensi adalah salah satu penyebab utama penyakit jantung dan stroke, yang dapat dicegah melalui pola hidup sehat dan pemeriksaan rutin.

Setelah sambutan dari Direktur, acara dilanjutkan dengan sesi edukasi mengenai hipertensi yang disampaikan oleh para dokter muda. Dalam sesi ini, mereka menjelaskan apa itu hipertensi, faktor risiko, gejala, serta cara pencegahannya. Para dokter muda juga memberikan tips praktis untuk menjaga tekanan darah tetap normal, seperti mengonsumsi makanan sehat, berolahraga secara teratur, mengurangi konsumsi garam, dan menghindari stres. Edukasi ini disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami, sehingga pengunjung dari berbagai kalangan dapat mengerti dengan baik.

Salah satu kegiatan utama dalam perayaan ini adalah pemeriksaan tekanan darah gratis yang disediakan bagi semua pengunjung RSUD dr. Slamet Garut. Tim medis yang terdiri dari para dokter muda dan perawat siap melayani pengunjung dengan ramah dan profesional. Setiap pengunjung yang memeriksakan tekanan darahnya juga mendapatkan konsultasi singkat mengenai hasil pemeriksaan dan saran untuk menjaga tekanan darah tetap normal.

Pengunjung rumah sakit sangat antusias mengikuti pemeriksaan tekanan darah gratis ini. Banyak di antara mereka yang memanfaatkan kesempatan ini untuk mengetahui kondisi kesehatan mereka dan mendapatkan saran langsung dari para dokter muda. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat kesehatan langsung, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memantau tekanan darah secara rutin.

Selain pemeriksaan tekanan darah, acara ini juga dimeriahkan dengan pembagian brosur dan leaflet yang berisi informasi lengkap mengenai hipertensi. Materi edukasi ini diharapkan dapat dibawa pulang oleh pengunjung dan menjadi panduan dalam menjalani gaya hidup sehat untuk mencegah hipertensi.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana pengunjung diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan seputar hipertensi dan kesehatan secara umum. Para dokter muda dengan sabar dan antusias menjawab setiap pertanyaan, memberikan penjelasan yang komprehensif dan bermanfaat bagi para pengunjung.

Dengan diadakannya perayaan Hari Hipertensi Sedunia ini, UOBK RSUD dr. Slamet Garut berharap dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat dan mendorong mereka untuk lebih peduli terhadap kondisi kesehatan mereka sendiri.