Pada tanggal 14-15 Mei 2024, UOBK RSUD dr. Slamet Garut mengadakan acara orientasi bagi 31 karyawan baru yang terdiri dari berbagai profesi kesehatan, termasuk dokter spesialis, dokter umum, perawat, bidan, dan tenaga kefarmasian. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan kerja, budaya organisasi, serta memberikan informasi penting yang dibutuhkan oleh karyawan baru agar dapat beradaptasi dengan cepat dan efektif. Pemberi materi dalam acara ini berasal dari seluruh Tim Kerja di lingkungan RSUD dr. Slamet Garut, yang memberikan panduan dan pengetahuan mendalam mengenai operasional rumah sakit.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Direktur RSUD dr. Slamet Garut, yang menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh karyawan baru. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran setiap profesi dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat. Direktur juga mengungkapkan harapannya agar karyawan baru dapat segera berintegrasi dengan tim yang sudah ada dan bersama-sama mencapai visi dan misi rumah sakit.

Setelah sambutan dari Direktur, acara dilanjutkan dengan sesi perkenalan. Masing-masing karyawan baru memperkenalkan diri, menyebutkan nama, latar belakang pendidikan, dan jabatan yang akan mereka emban. Sesi ini tidak hanya membantu karyawan baru mengenal satu sama lain, tetapi juga memfasilitasi interaksi awal yang hangat dan bersahabat.

Tim manajemen rumah sakit kemudian memberikan presentasi mengenai struktur organisasi, tata nilai, serta kebijakan dan prosedur yang berlaku di RSUD dr. Slamet Garut. Materi yang disampaikan meliputi aturan-aturan penting, standar operasional prosedur (SOP), serta informasi mengenai fasilitas dan layanan yang ada di rumah sakit. Tujuan dari sesi ini adalah untuk memastikan bahwa karyawan baru memiliki pemahaman yang komprehensif tentang lingkungan kerja mereka.

Selanjutnya, pemberi materi dari berbagai departemen di RSUD dr. Slamet Garut, termasuk departemen medis, keperawatan, farmasi, administrasi, dan layanan pendukung lainnya, memberikan penjelasan mendetail mengenai tugas dan tanggung jawab masing-masing. Setiap tim kerja menjelaskan peran mereka dalam operasional rumah sakit, serta memberikan panduan praktis yang akan membantu karyawan baru dalam menjalankan tugas mereka dengan efektif.

Acara ini juga mencakup sesi pelatihan singkat mengenai penggunaan sistem informasi rumah sakit (SIR) dan aplikasi-aplikasi pendukung lainnya yang akan mereka gunakan dalam menjalankan tugas sehari-hari. Pelatihan ini bertujuan untuk memastikan bahwa karyawan baru memiliki keterampilan teknis yang diperlukan untuk bekerja secara efisien.

Tur keliling rumah sakit menjadi bagian penting dari orientasi ini, di mana karyawan baru diajak untuk melihat langsung berbagai unit dan departemen di RSUD dr. Slamet Garut. Mereka mengunjungi berbagai fasilitas seperti ruang rawat inap, poliklinik, laboratorium, apotek, serta unit gawat darurat. Tur ini memberikan gambaran nyata mengenai operasional sehari-hari rumah sakit dan memperkenalkan karyawan baru pada area kerja mereka.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana karyawan baru diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendapatkan klarifikasi mengenai berbagai aspek pekerjaan mereka. Sesi ini diharapkan dapat mengurangi kecemasan dan kebingungan yang mungkin dirasakan oleh karyawan baru, sehingga mereka dapat memulai pekerjaan dengan lebih percaya diri.

Dengan diadakannya acara orientasi ini, UOBK RSUD dr. Slamet Garut berharap karyawan baru dapat segera beradaptasi dan memberikan kontribusi maksimal dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Selamat bergabung dan selamat bekerja kepada seluruh karyawan baru, semoga sukses dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diemban.