Pada tanggal 8 Mei 2024 UOBK RSUD dr. Slamet Garut merayakan Hari Thalasemia Sedunia dengan penuh semangat dan kebersamaan. Acara ini menjadi istimewa karena panitianya adalah pasien penderita thalasemia sendiri, yang berkolaborasi dengan staf rumah sakit untuk menggelar rangkaian kegiatan yang edukatif dan menginspirasi.

Perayaan dimulai dengan sambutan hangat dari Direktur RSUD dr. Slamet Garut, [sebutkan nama Direktur]. Dalam sambutannya, Direktur menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada pasien thalasemia yang telah berperan aktif sebagai panitia. Beliau menekankan pentingnya peringatan Hari Thalasemia Sedunia untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai penyakit ini dan mendukung para penderita dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Acara dilanjutkan dengan sesi edukasi yang dipandu oleh dokter spesialis hematologi. Dokter memberikan penjelasan mengenai thalasemia, gejalanya, cara pengobatan, dan pentingnya deteksi dini. Sesi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pasien, keluarga, dan masyarakat yang hadir, serta mendorong pemahaman yang lebih baik tentang thalasemia.

Salah satu momen yang paling berkesan adalah ketika beberapa pasien thalasemia membagikan pengalaman hidup mereka. Dengan penuh keberanian, mereka menceritakan perjuangan dan harapan mereka dalam menghadapi penyakit ini. Cerita-cerita inspiratif ini tidak hanya memberikan semangat kepada sesama pasien tetapi juga menyentuh hati semua peserta yang hadir.

Tidak hanya sesi edukasi dan berbagi pengalaman, perayaan ini juga diisi dengan berbagai aktivitas kreatif. Panitia mengadakan lomba menggambar dan mewarnai dengan tema "Semangat Hidup bersama Thalasemia" yang diikuti oleh anak-anak pasien thalasemia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan memberikan hiburan bagi anak-anak.

Acara dimeriahkan pula dengan penampilan musik dan tari dari para pasien dan keluarga, yang menunjukkan bakat dan semangat mereka meskipun harus menghadapi thalasemia. Penampilan ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh hadirin, menciptakan suasana yang penuh kegembiraan dan kebersamaan.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia juga memberikan penghargaan kepada pasien-pasien thalasemia yang menunjukkan semangat luar biasa dalam menjalani pengobatan dan kegiatan sehari-hari. Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi mereka untuk terus berjuang dan menjalani hidup dengan penuh semangat.

Perayaan Hari Thalasemia Sedunia di UOBK RSUD dr. Slamet Garut ditutup dengan sesi foto bersama yang penuh keceriaan. Seluruh peserta, baik pasien, keluarga, dan tenaga medis, berfoto bersama untuk mengabadikan momen indah ini. Dengan diadakannya acara ini, diharapkan kesadaran akan thalasemia semakin meningkat, dan semangat serta kebersamaan di antara pasien dan tenaga medis semakin erat.