Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 sekaligus merayakan ulang tahun RSUD dr. Slamet Garut yang ke-101, RSUD dr. Slamet Garut menggelar kegiatan sosial berupa operasi celah bibir dan langit-langit. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bantuan medis kepada anak-anak dan dewasa yang mengalami kelainan bawaan tersebut, serta sebagai bentuk komitmen rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat.

Kegiatan operasi ini berlangsung pada tanggal 17-19 Agustus 2024 dan diadakan di ruang operasi utama RSUD dr. Slamet Garut. Acara ini dibuka secara resmi oleh Direktur RSUD dr. Slamet Garut, yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran rumah sakit dalam mendukung kesehatan masyarakat dan memberikan harapan baru bagi mereka yang membutuhkan.

Pelaksanaan Kegiatan

WhatsApp Image 2024-05-29 at 15.41.57.jpeg

Pada hari pertama, sejak pagi hari, para peserta operasi mulai berdatangan. Mereka berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Garut dan sekitarnya. Setelah melakukan proses registrasi dan pemeriksaan awal, para pasien dan keluarganya diberikan edukasi mengenai prosedur operasi dan perawatan pasca operasi oleh tim medis RSUD dr. Slamet Garut.

WhatsApp Image 2024-05-29 at 15.41.54.jpeg

Kegiatan ini melibatkan tim medis yang terdiri dari dokter bedah plastik, anestesi, perawat, dan tenaga medis lainnya yang berpengalaman. Selama tiga hari, tim medis bekerja tanpa lelah untuk memastikan semua pasien mendapatkan perawatan terbaik. Operasi celah bibir dan langit-langit ini dilakukan dengan prosedur yang sesuai standar medis internasional, menggunakan peralatan modern dan teknik terbaru.

Dukungan dan Kerjasama

Kegiatan ini juga mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, organisasi sosial, serta sponsor dari berbagai perusahaan. PJ Bupati Garut turut hadir memberikan dukungan moril kepada para pasien dan tim medis. Dalam pidatonya, beliau mengapresiasi upaya RSUD dr. Slamet Garut dalam menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat ini.

WhatsApp Image 2024-05-29 at 15.41.56.jpeg

Hasil dan Dampak

Selama kegiatan, sebanyak 50 pasien berhasil menjalani operasi dengan sukses. Para pasien, yang sebagian besar adalah anak-anak, tampak bahagia dan penuh harapan setelah operasi. Bagi banyak dari mereka, operasi ini tidak hanya memperbaiki kondisi fisik tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri dan kualitas hidup mereka.

Selain operasi, pasien dan keluarganya juga diberikan sesi konseling dan dukungan psikologis untuk membantu mereka dalam proses pemulihan. Para keluarga merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, karena banyak dari mereka yang kesulitan mengakses layanan operasi tersebut secara mandiri.

Penutup

Kegiatan operasi celah bibir dan langit-langit ini merupakan bagian dari rangkaian acara perayaan HUT Kemerdekaan RI dan ulang tahun RSUD dr. Slamet Garut yang ke-101. Melalui kegiatan ini, RSUD dr. Slamet Garut berharap dapat terus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan memperkuat komitmennya dalam menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi rumah sakit dan lembaga kesehatan lainnya untuk melakukan kegiatan serupa demi kesejahteraan masyarakat luas.

Dengan semangat kemerdekaan dan dedikasi yang tinggi, RSUD dr. Slamet Garut akan terus berupaya menjadi pusat pelayanan kesehatan yang unggul dan terpercaya bagi seluruh lapisan masyarakat.